ag游戏大厅官网
— 预约热线—024-86904275
今日日期:
产品分类products class
联系我们contact us
024-86904275
邮箱:
syp_798@163.com
电话:
024-86904275
传真:
024-86891677
地址:
辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-6号318室
技术交流
当前位置:首页-技术交流
稀有气体的广泛应用
  稀有气体系指氩(Ar)、氦(He)、氖(Ne)、氪(kr)、氙(xe)和氡(Rn),由于这六种气在空气中的含量不足1%,故叫稀有气体,因为它们的化学性质不活泼,很难与其它物质发生化学反应,故也称为惰性气体。
  在希腊文里,氩就是"懒惰"的意思,于是人们就利用气的惰性,在金属焊接切割操作中,作为保护性气体,使其避免被氧化。氩的化学惰性也被用于特殊金属的冶炼。氩气的吹炼和保护又是提高钢材品质的重要途径。因为氩气具有高密度和较低的热导性,充进灯泡中可以重校灯泡寿命和增加亮度,所以氩气被用于照明工业和充填各种放电器,还用于激光器和手术用止血喷枪。氩气可用作大型色谱仪的载气。
  氦在希腊文里就是"太阳"的意思,因此,以前把氦称为"太阳物质"。它是一种极为重要的工业气体。随着超低墨技术的发展,氦已成为一种战略物质,而且越来越显得重要,氦被用来模拟字窗空间环境和发射火箭,制造核武器和原子弹要用氦,红外探测技术与低温电子技术用氦可使其达到高灵敏度、高精确性。
  氦还可用于超导技术,因为在液氦的温度环境下导体失去电阻.电流通过不发熟,不损失,永久流动,形成"超导电性"。
  特种稀有金属,如铁、倍、半导体的硅、错等的冶炼,以及高熔点与厚的高级合金的弧焊、切割都需要氦气。
  由于氦气的折光率很小,因而在光学仪表上,被作为充填气,可获得很高的灵敏度。用氨制作的激光器,测量月球与地球之间的距离,糟度在15cm以内。
  氦具有特别强烈的扩散性,因此,氦是压力容器和真空系统最好的检漏指示剂。氦还用于食品保护、充填飞船以及等离子体、雷达探测、高空摄影等方面。
  氖长期以来被用来充填规信号装置。由于氖气导电性好,在真空下通电会发出透较强的红光。因此,是港口、机场和水陆交通的重要航标。把氖和氩混合封入霓红灯里,可以产生美丽的蓝光。氦、氖进行不同配比,且利用各种撞光玻璃,就能制成各种绚丽多彩的字模灯光(霓虹灯)。除照明以外,氖还用于电压显示管、定压管、铺蒸汽灯、气体继电器、闸流管等各种放电管。
  在原子核物理领域,氖的应用也很广,如高能粒子栓出。
  氖的封闭循环式微型制冷机,被用于导弹的红外检测器上,用液氮制成的大容量排气设备一一低温泵,可以快速将大空间抽成高真空。
  在海洋探险地以氖混合气作为呼吸气体具有传热性差、声音畸变小,压力易释放等优点。
  氪气可充填高级电子管、实验室用的连续紫外光灯。氪还能制成不需要电能的原于汀,适用于没有电糠的地方。氩气灯泡比同功率的氩气灯泡省电20%~25%,寿命可延长2~3倍,被称为长寿灯,特别适合芥于作业使用。
  氪灯的透射率特别高,因而用于夜战中越野战车上的照射灯光,飞机跑道降落点的的灯光。其它如超高压水银灯、特殊照明用的锆点光源、闪光灯以及频闪现测器等都用氪。
  氪还可用于填充游离(电离)室,以测量高度射线(宇辐射),并可用作X射线工作时的遮光材。
  氡具有医疗价值,被用于医学上做辐射治疗。人们还用测量地下水中氡的含量变化来预测地震。氡,铍混合物装置被用作中子源。